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ISO 22000(식품안전경영시스템) 도입배경

식품은 인간의 생존에 필수적인 요소로 최근 선진국을 중심으로 식품 안전에 대한 소비자들의 기대수준이 급상승하고 있습니다.
이러한 소비자의 기대에 부응하기 위해 식품안전관리 국제규격 또한 ‘농장에서 식탁까지’라고 표현하듯 식품공급사슬 전반에 대한 관리를
중심으로 발전하고 있습니다. ISO 22000 식품안전경영시스템은 사업장에서 발생할 수 있는 식품위해요소를 사전에 예방ㆍ관리하는
자율적인 식품안전관리시스템입니다. 기업은 이러한 식품안전경영시스템의 실행을 통해 법규 및 소비자의 기대수준을 충족시키고
조직의 지속적인 성장을 위한 경쟁력을 확보할 수 있습니다.

ISO 22000(식품안전경영시스템) 인증이란?

ISO 22000은 식품공급사슬 내의 모든 이해관계자가 적용할 수 있는 국제규격입니다. 식품공급사슬 전반에 걸친 식품안전을 보장하기 위한
핵심요소로 상호의사소통, 시스템 경영, 선행요건 프로그램(PRP’s) 및 HACCP 원칙을 규정하고 있습니다.
ISO 22000은 ISO 9001 품질경영시스템을 바탕으로 HACCP의 7원칙과 12절차를 모두 포함하고 있습니다.
이러한 두 시스템의 통합을 통해 조직은 식품안전 보장과 지속적인 성과 개선이라는 목표를 동시에 달성할 수 있습니다.

식품안전경영시스템의 구조

인증취득의 효과

식품안전관리수준 향상 및 사전예방
위생관리시스템 효율성 극대화
공급체인과 원활한 의사소통
종업원의 책임의식 향상 및 회사이미지 제고

인증대상

정부기관 및 공공부문, 정책평가 기관

인증수행범위

  • B011작물재배업
  • C101 도축, 육류가공 및 저장처리업
  • C102 수산물가공 및 저장처리업
  • C104 수산물가공 및 저장처리업
  • C105 낙농제품 및 식용빙과류 제조업
  • C103 과실, 채소가공 및 저장처리업
  • E104 동물성 및 식물성 유지제조업
  • E106 곡물가공품, 전분 및 전분제품 제조업
  • E107 기타 식품 제조업
  • E111 알콜음료 제조업
  • E112 비알콜음료 및 얼음 제조업
  • G561 음식점업
  • G562 주점 및 비알콜 음료점업

심사일수 산정표

범주 기초현장
심사시간(D)
HACCP
조사 1건당(H)
경영시스템인증
미보유(MS)
상근상당
종업원 수(FTE)
추가사업장
방문1개소당
A 농업1(동물) 0.75 0.25 0.25 1~90= 0
20~49= 0.5
50~79= 1.0
80~199= 1.5
최소 현장심사
시간의 50%
B 농업2(식물) 0.75 0.25
C 가공1(부패쉬운 동물성제품) 1.50 0.55
D 가공2(부패쉬운 식물성제품) 1.00 0.50
E 가공3(상온 장기유통기한) 1.50 0.50 200~499= 2.0
500~899= 2.5
900~1,299= 3.0
1,700~2,999= 4.0
3.000~5,000= 4.5
5,000이상= 5.0
 
F 사료생산 1.00 0.50
G 캐이터링 1.00 0.50
H 유통 1.00 0.50
I 서비스 1.00 0.25
J 운송 및 보관 1.00 0.25
K 장비제조업 1.00 0.25
L (생)화학품 제조업자 1.50 0.50
M 포장재 제조업자 1.00 0.25
사후관리 심사시간은 상기 심사일수 1/2은 되어야 한다.
갱신심사 시간은 상기 심사일수의 2/3는 되어야 한다.